11:48 

Книжный пост 2017

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Буду собирать все отзывы в одном посте, чтобы не растерялось.

LiveLib

1. Мисс Черити Мари-Од Мюрай ★★★★★
Потрясающая книжка для особ не только среднего или старшего школьного возраста, но и для дев куда постарше. Отличное чтение на новогодние каникулы, уютное, красивое, старинное, теплое и доброе. Получила книгу в подарок и первым делом ужаснулась, какого же она объема. Книжка толстенная! Но на самом деле читается очень быстро. Отчасти потому, что поля широкие, отчасти - из-за иллюстраций и оформления диалогов. Кстати, об иллюстрациях: давно уже не читала книг с картинками, и, хочу я вам сказать, это так здорово! Картинки довольно простые, этакие наброски, но с ними и сюжет куда ярче, нагляднее.
О чем книга? О детстве, а потом и юности девушки, под которой подразумевается Беатрис Поттер (и ее знаменитый кролик Питер). Девушка эта в высшей степени необычная для своего времени: ее интересуют всякие мелкие зверюшки, которых можно отловить в округе, она их изучает (даже препарирует!), зарисовывает и держит у себя в детской. Подобающие молодой леди занятия ее не интересуют, зато она стремится спасать всех вокруг (не только зверей, но и свою уволенную гувернантку и сошедшую с ума няню), заниматься своим любимым делом (рисовать и оформлять свои акварели в книжки для детей), зарабатывать, чтобы не зависеть от зануды-мамы, которая не разрешает лишний раз чихнуть (да еще и неприличным посчитает). К концу книги героиня уже не стесняется и переодевается в мужчину, потому что спокойно делать свои дела в платье у нее не удается. Порадовало то, что никаких гимнов феминизму, равенству и братству сюжет не несет. Да, героиня очень хочет зарабатывать сама и выйти замуж не потому, что надо, а потому, что хочется. Но все это ненавязчиво и мило. Следить за ее приключениями ну просто очень интересно и забавно - юмор тонкий, рассыпан маленькими блестящими камушками по всей книге.
Единственное, что вызвало вопросы - это целевая аудитория. Вроде как книжка детская, да и издательство, и серия такие. И в выходных данных четко прописано: средний или старший школьный возраст. Только вот к концу книги поднимаются (вскользь, мимоходом, ненавязчиво, но все же) такие вопросы, как: аборты (у прислуги там проблемка вышла, ее отвели к повитухе), курение опиума и - хммм - мужеложство (цитата). С последним еще вроде как понятно - речь идет про Оскара Уальда, это факт исторический. Ну и про опиум можно скидку дать - ничего хорошего о нем не говорилось. Да и про аборты все прошло быстро и главной героини напрямую не касалось. Но... Ясно, что эта темная сторона жизни - это как другая сторона медали, мир, в котором жил молодой человек, которым интересовалась героиня. Это как бы противовес чистенькому и полному приличий миру высшего общества. Но... Как-то странно в десткой книжке читать (даже мимоходом, без заострения) про такие вещи. Без них книга была бы не та, но... В общем, тут у меня ответа нет. Непонятно.
Ну а все-таки в итоге получается вот что: брать однозначно. В подарок или себе - издание отличное, бумага плотная, белая, шрифт приятный, картинки чудесные. Ну и, конечно, сама история прекрасна.

2.
День триффидов Джон Уиндем ★★★★
Постапокалипсис сейчас в моде, а вот эта книга (что любопытно) была написана еще в шестидесятых годах двадцатого века. У того, что книга далеко не новая, есть два неоспоримых плюса: качественный перевод и ощущение изжившей себя в наше время честности. Вот именно честности, чести, морали. Главный герой думает о том, что будет правильно, ведет себя по совести. И вся книга такая: в ней герои не юлят, не городят злые козни друг у друга на головах. (Есть, конечно, подлецы и антагонисты в полной красе, но они - отдельно. На то и антагонисты.) Тут все как-то по-старорежимному правильно. Смотрели старые фильмы? Черно-белые голливудские музыкальные комедии? Вот тут немножко оттуда: ощущение доброты, моральной правильности. Сейчас так не пишут. Если переписать эту книгу на современный манер, половина терзаний и моральных дилемм просто-напросто исчезнет. Хорошо это или плохо, судить не возьмусь. А вот книга сейчас читается как прикосновение к прошлому. И это еще интереснее, потому что действие - вроде как в будущем.
Что в книге интересного? Зеленый звездный дождь и триффиды. После "фейерверка" большая часть населения Земли ослепла, а триффиды появились задолго до, но начали создавать проблемы именно после дождя. Это такие зеленые растения-твари на трех ногах, которые вроде бы мозгами не одарены, а все равно умудряются как-то мыслить, нападать и убивать ядовитыми жалами. До дождя их держали под контролем, обрезали жала, привязывали. А после вышло очень подозрительно: люди ослепли, а триффиды (словно кто-то так и задумал) получили власть. Зрячим с ними справиться еще можно, а вот слепым - уже не очень.
Завязка любопытная, а вот развитие все-таки на четверку. Хорошо, интересно, но все-таки не было ощущения резвого экшена, когда одна сцена сменяется другой в мгновение ока. События текли неторопливо, последовательно, герои выживали как могли, искали друг друга, устраивали новую жизнь. И вроде бы все ничего, но вот и правда - не хватило какой-то приправы, изюминки.
Разочаровало то, что кончилось все фактически там, где могло и не кончаться. Точку можно было поставить раньше на 50 страниц или позже на 100. В конце не было всплеска и прямо потрясающей развязки. Плюс я все-таки ждала разъяснения с подозрениями: если триффидов вывели люди, то откуда дождь и какая между ними связь, если последствия так удобно сложились одно с другим?
Но книга интересная, добротная, да и тема сейчас читаемая и многими любимая. А еще есть экранизация, до нее тоже хорошо бы добраться.

@темы: киношное и книжное

URL
   

Хрустальные грани

главная