13:41 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Меня просто уже бомбит от повсеместного подобострастного "Вы". В каждой дырке это "Вы". Как будто холопы собрались и перед ними господин великий. В сообщениях ВКонтакте - Вы, в письмах по поводу какой-то будничной шелухи - величественное Вы. Да хватит уже, серьезно.

Вы всегда пишется с маленькой
Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений. В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три). В названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость. Не нужно бояться писать всегда и везде вы с маленькой буквы.

***
«Вы» с большой буквы может употребляться при обращении к единственному собеседнику, но в очень, очень личном и уважительном разговоре — здесь примерно то же, почему в Библии местоимение «он» пишется с большой буквы. У Пушкина в стихотворении «Я вас любил...» все со строчной, между прочим.
Кое-кто говорит, что это местоимение нужно писать с заглавной в официальной переписке, но мне кажется, что это чрезвычайно дурной вкус. Дитмар Эльяшевич Розенталь тоже так думает.

@темы: мадемуазель во печали

URL
Комментарии
2016-12-08 в 14:01 

Tigra_1nfinity
Мы всегда пишем с маленькой в наших рекламных материалах. И меня Выканье тоже бесит, да)
А по поводу чужих рассылок - очень нравится в этом плане Яндекс и его уведомления. Такие дружелюбные и без панибратства.

2016-12-08 в 15:10 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Tigra_1nfinity,
в рекламных вообще адок.
мне еще так сразу странно становится - я всегда просто вы пишу, просто уважительно, а когда мне в ответ Вы, сразу так странно... ну вот зачем? что за преклонение? в деловых письмах ок, но когда это ни разу не оно...

URL
2016-12-12 в 12:44 

contessa scalza
tendresse., я использую "Вы" в официальной переписке, при обращении к уважаемым людям (например, профессура или судьи) и при первом общении (тут не угадаешь размер эго собеседника). У меня одна из коллег принципиально требует к себе обращения "Вы", хотя старше меня на несколько лет. Особенно забавно это выглядит, когда она косячик, и приходится объяснять, что "Вы - редкостная идиотка!!!"

2016-12-12 в 13:37 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
contessa scalza,
"Вы - редкостная идиотка!!!"
вот это вообще прекрасно))

URL
   

Хрустальные грани

главная