11:24 

На заметку

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Как правильно выбрать зеленый чай

Давно известно, что цвет – это основной показатель качества зеленого чая. Зеленые чаи в сухом виде (а отчасти и в настое) сохраняют зеленый цвет. Он может иметь разнообразные оттенки: от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового, в зависимости от сорта чая. Однако перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает его качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет. Принято считать, что лучшие сорта зеленого чая (китайские сорта) имеют фисташковый цвет. Лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок.

Чтобы правильно выбрать зеленый чай, необходимо знать период сбора чайного листа. Так, чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Свежим считается чай, произведенный в текущем году, старым хранившийся более года. Чтобы понять, свежий это чай или старый, следует обратить внимание на наличие ломаных листов, черенков и мусора, которых должно быть не более 5%.

Качественно изготовленный чай должен иметь влажность не более 3-6%. Чем больше влаги в чае, тем хуже его качество; а при влажности около 20% он плесневеет и становится ядовитым. Определить влажность чая можно в домашних условиях, но кое-что выясняется и при внешнем осмотре. Например, когда чай пересушен, то он становится слишком ломким. Правильно выбрать зеленый чай можно, взяв несколько чаинок и растерев их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Обычно пересушен старый, долго хранившийся чай.

Китайские элитные чаи имеют свои названия. Поэтому для маркировки обычного зеленого чая используются следующие сокращения. В зависимости от размера листьев чай маркируется следующим образом: «Gunpowder» значит крупнолистовой чай. Слово «Imperial» обозначает крупно-среднелистовой размер чайного листа. «Young Hyson» значит среднелистовой. «Hyson» переводится как листовой, а «Twankay» — мелколистовой. Пыль обозначается как «Hyson Skin or Dust».

Также чай маркируется в зависимости от качества чайного листа. Чаще всего используется маркировка в числах. Самая высшая степень называется «экстра», а следующая - 1, 2, 3, 4 и так до 7.

Ароматизированные пушонги маркируются в зависимости от степени и качества ароматизации чайного листа. Жасминовый чай обладает стандартными степенями качества (семь) и тремя дополнительными специальными степенями «extra-fancy». Самый качественный жасминовый чай маркируется как «Yin Hao and Chun Hao».

Обратите внимание при покупке чая на следующее:
  • во-первых, упаковка должна быть целостной;
  • во-вторых, на ней должны быть указаны: товарный знак, наименование и адрес производителя, страна, в которой был выращен чай, сорт, масса нетто, дата изготовления и срок годности.
Как правило, непосредственно на упаковке указывается, что хранить чай следует в прохладном и темном месте. И это верно: при взаимодействии со светом вкусовые и ароматические свойства чая ухудшаются.

***

Вкус и аромат хорошего зелёного чая
Приятнее всего купить ароматный зелёный чай, пахнущий свежескошенным луговым сеном. Настой такого свежего зелёного чая прозрачный, слегка горький, чуть-чуть кислит, как варёная крапива или щавель, но имеет ещё и чёткий сладковатый привкус, как у початков молодой кукурузы.
Лучше всего вкус и запах выражен у зелёного чая урожая весны текущего года.

Цена хорошего зелёного чая
Хороший китайский зелёный чай продают вразвес по цене 400-1000 рублей за 100 грамм торговцы с лотков, по Интернету, или в специализированных чайных магазинах. К сожалению, на прилавках обычных магазинов и супермаркетов в коробочках и баночках весом по 100 грамм, чаще всего продают зелёный индийский, китайский, индонезийский чай более низкого качества по цене 100-200 рублей за баночку.

Покупайте зелёный чай без искусственных ароматизаторов, выбирайте китайский зелёный чай у проверенных по пробным покупкам торговцев. Чай, закупленный где-то оптом и расфасованный в России по пакетикам и баночкам для продажи в торговых сетях не всегда бывает подходящего качества.
К сожалению, даже байховый, т.е. листовой зелёный чай известных международных фирм и торговых марок, частенько, содержит фруктовые ароматизаторы, которые не всем нравятся или имеет иные изъяны в качестве сырья.

Байховый зелёный чай — это рассыпной, а не прессованный, зелёный чай, обычно, из целых первых листьев на чайной ветке, раскрывающихся при заваривании. Листья собранные вручную не изрезаны на куски машиной для сборки чая. После заваривания, когда сухой чайный лист развернётся в чайнике, у высококачественного чая будет чётко видно, что это целые, первые по счёту, молодые верхушечные листья с кончиков чайных веток.

Заваривание китайского хорошего зелёного чая
Хороший качественный китайский зелёный чай собирают вручную. Срывают первые по счёту листья с чайных веток.
При ручном сборе чайный лист остаётся не поломанным, и целые развернувшиеся листья хорошо видны в заваренном настое чая.
После бережного высушивания в тени, сухой чайный лист сохраняет красивый зелёный цвет, аромат.

Желая купить качественный зелёный чай, присмотритесь к крупным и длинным сухим не ломанным и не смятым чайным листьям зелёного чая. Именно они раскручиваются при заваривании наиболее ярко, не делая чайный настой слишком мутным, как чайная пыль и обломки листьев.
Не удаётся купить качественный не горький зелёный чай по подходящей цене? — Попробуйте купить зелёный пуэр шэн.

В пуэрах используют не такие молодые, а более взрослые крупные чайные листья, и собирают их не весной, а летом. Структура спрессованных чайных листьев просматривается на ровной, как плита поверхности брикета, диска или блина.

Приглядитесь повнимательней в чайную мозаику спрессованного пуэра, чтобы среди многочисленных мелких фрагментов и обломков чайного сырья обнаружить крупные листья, свидетельствующие о качестве шэн пуэра. Чем больше вы заметите крупных листьев, тем выше качество шэн пуэра.

И, если вы аккуратно разломите, вернее, расслоите, и заварите пуэр не поломав такие крупные листья чая, то они распрямятся при заваривании и будут выглядеть более красиво, чем мелкие обломки, и настой будет более прозрачным. На вкусе чая расслаивание не особенно отразится, но умение заварить прессованный чай так, чтобы были видны целые крупные листья, высоко ценится в узких кругах.

Заваривание индийского зелёного чая
При покупке зелёного чая, сухой лист бывает скручен и не всегда понятно, целый ли лист или ломаный.

Ручная сборка чайного листа более мягкая и аккуратная, так собирают сорта чая высокого качества. А, при машинной сборке, чайный лист режется на части при сборе. Но, из-за применения машин процесс сбора становится более производительным, и чай становится более доступен по цене.
В магазинах и супермаркетах чаще всего продаётся именно такой зелёный индийский чай по доступной цене. Но, китайский зелёный чай считается признанным во всём мире именно благодаря своему качеству.

Есть мнение, что при заваривании настоя зелёного чая, целый чайный лист даёт более приятный вкус, чем изломанный. Проверьте, так ли это на самом деле. Кроме целого или изломанного чайного листа, покупают и зелёный чай, перемолотый в порошок, т.е. зелёный чай в пакетиках.

У чая в фильтр-пакетах есть большое преимущество — они завариваются мгновенно и имеют стабильный вкус, концентрацию которого легко изменять, разрывая бумажный пакет и заваривая столько чая, сколько нужно для чайника данного объёма. Сливать такой чайный настой нужно через чайное ситечко, почти мгновенно, не допуская, когда чай заварится слишком крепко.

Существует мнение, что зелёный или чёрный чай из фильтр-пакетов — это всегда низкокачественная чайная пыль, отходы чайного производства, но это верно лишь отчасти.

Перемолоть в пыль для наполнения фильтр-пакетов на чайной фабрике могут и, относительно, высококачественные сорта чая. Чай перемалывают в пыль для удобства составление чайной смеси со стабильным привычным вкусом для покупателя.

Обратите внимание, что покупая фирменный чай в пакетиках из года в год, вы вправе всегда рассчитывать именно на тот вкус чая, который привыкли ожидать. Однако, чай — это сезонный продукт, вкусовые качества которого различаются от погоды и климата при которых чай выращивался. Но, погода и климат изменчивы, а вкус чая на прилавках магазинов стабилен.

Стабильность вкуса достигается за счёт дегустации партий поступившего чая, перемалывания разного чая в пыль, и составления чайной смеси в определённой пропорции так, чтобы вкус был одинаков. Перемалывается весь поступивший на фабрику чай, в огромном объёме, чтобы полностью загрузить производственные мощности, а не только отходы какого-то чайного производства.

Конечно, индивидуальные фермеры, запаковывают в фильтр-пакеты чайную пыль, остающуюся после перетряхивания сухого чайного листа на специальном сите того сорта чая, который лично они выращивают. Но, если это качественный сорт чая, то и чайная пыль будет качественной и по вкусу лучше, чем листовой некачественный чай. А, если сезон у них выдался неудачный по климатическим условиям, то и чай будет не такой вкусный. У индивидуальных фермеров не будет стабильности вкуса, как на огромной чайной фабрике с многочисленными поставщиками сырья.

***

На самом деле зеленый чай изготавливается из тех же чайных листов, что и черный чай, просто по технологии для сохранения зеленого цвета требуется анактивация ферментов, то есть сушка, без окислительных процессов. Она заключается в пропаривании чайных листов, а затем в просушке в духовке с раскаленным воздухом. Иногда просушку производят на открытом огне, что придает зеленому чаю особый аромат и вкусовой оттенок. Скручивание чайных листов также особый ритуал, который влияет не только на внешний вид чая. Скручивание чаинок позволяет увеличить «срок жизни» заварки и сохранить все лучшие качества зеленого чая. Кроме того, скручивание позволяет легче извлекать активные компоненты и эфирные масла в процессе заварки.

По данным критериям эксперты отобрали самый изысканный сорт зеленого чая, который чаще всего выбирается гурманами для чайной церемонии. Это сорт китайского зеленого чая «Тун-чи» (Tunxi). Китайцы называют его еще «зеленым золотом». Самые знаменитые марки зеленого чая данного сорта это «Чунь Мээ» и «Лун цзин». Его чайные плантации расположены в китайской провинции Чжэцзян в высокогорье, рядом с озером Сиху. Для этого чая годятся только верхние побеги, состоящие из двух чайных листочков и, как говорят эксперты, в одном килограмме готового чая может находиться до 100 тысяч таких побегов. Это и определяет его высокую стоимость. Ценители зеленого чая отмечают его свежий насыщенный вкус, нежно-изумрудный цвет, аромат орхидеи и необычайно долгое послевкусие.
Впрочем, отвечая на вопрос, «Какой зеленый чай лучше?» нельзя сказать, что «Тун-чи» (Tunxi) – безоговорочный фаворит. Сколько людей, столько и мнений и у каждого их сортов есть свои истинные поклонники. Стоит сказать только, что кроме данного сорта существует еще, как минимум, четыре сорта, входящих в 10-ку знаменитый китайских чаев. Это «Дунтин Билочунь» провинции Цзянсу, «СиХу Лунцзин» провинции Чжэцзян, «Луань Гуацянь» провинции Аньхой и «Хуаншань Мао Фэн» провинции Аньхой. Приятного вам чаепития!

***

Как выглядит качественный зеленый чай

Зеленый чай произрастает в Китае и Японии – соответственно, знаменитые фирмы этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, на развес или в банках: так меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. Помните: качественный чай не бывает дешевым.

Лучшие зеленые чаи собирают в начале апреля – это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зеленого чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и проч. Главное при выборе качественного чая – не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.

Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками – то, что надо.

Как выглядит некачественный зеленый чай

К сожалению, плохой зеленый чай тоже бывает, и многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус рыбы, сена, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов – все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зеленого чая – признак брака.

Никогда не покупайте дешевый чай в пакетиках: во-первых, при такой обработке теряется вся польза зеленого чая, а во-вторых, качественное сырье никогда не отдадут на подобную «экзекуцию».

Как проверить качество зеленого чая

Дома заварите зеленый чай правильно (залейте горячей водой на 1–3 минуты) и оцените результат. Напиток должен приятно пахнуть; цвет может варьироваться от светло- до темно-зеленого, даже с нотками желтого, но окраска должна быть яркой, прозрачной, красивой. Вкус будет приятным, сладковатым – такой чай можно легко пить без сахара, тогда как некачественный чай хочется сильнее подсластить.

Кстати, чем качественнее чай, тем легче он пенится при заваривании.

***

Как правильно выбрать чай: виды чая

В продаже можно увидеть зеленый, черный и красный чай. Но о том, что это в принципе один и тот же чайный лист, знает не каждый. Черный чай получается в результате специальной обработки листа. При провяливании, скручивании, сушке в нем происходят химические изменения, называемые ферментацией. Это и есть черный чай; зеленый же получается в результате обработки свежего листа горячим паром.

Производители чая

Основными производителями чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка - природные регионы произрастания чайных кустов. Каждая страна-производитель имеет свой знак, логотип, который должен присутствовать на упаковке. Этим удостоверяется подлинность чая.

Как правильно выбрать чай: крупнолистовые сорта

Какой же вид чая выбрать? Мелколистовой и гранулированный дают более интенсивный цвет при заваривании. Однако это совсем не показатель качества. Хороший чай должен быть золотистым. Чтобы выбрать действительно хороший чай, обратите внимание на буквы на упаковке. Наличие этих аббревиатур означает, что у вас в руках наиболее качественные и поэтому более дорогие сорта чая:
  • FOP,
  • GFOP,
  • FTGFOP,
  • BOР.

Мелколистовой и гранулированный чай

Если вы видите на упаковке буквы СТС, - значит, перед вами гранулированный чай. Буквы D или F(Fanning) означают, что это чай пакетированный. Эти виды чая состоят из мелких обломков чайного листа, поэтому они и продаются в пакетиках. Такие сорта менее качественны и относительно недороги.

Как правильно выбрать зеленый чай

Зеленый чай во многом отличен от черного. При заваривании он дает светлый, желто-зеленый цвет и освежающий аромат. Несмотря на распространенное мнение, зеленый чай содержит больше кофеина. Производит зеленый чай также и Япония.

Он значительно отличается и от китайского, и от индийского. Листочки японского чая гораздо ярче, поэтому и цвет настоя более насыщенный. Российский потребитель не привык к изысканному вкусу японского чая. Лучше других подойдут для дегустации сорта "Sencha" и "Bancha".

Где и как покупать чай

Покупать чай предпочтительнее в специализированных магазинах, где вы не рискуете приобрести просроченный или некачественный товар. При выборе следует знать и обращать внимание на некоторые признаки свежего, качественного чая:
  • Цвет должен соответствовать обозначенной на пачке маркировке;
  • Чаинки должны быть блестящими, одномерными;
  • При сжатии пальцами растираются в порошок;
  • Запах должен быть приятным, свежим, без оттенка затхлости;
  • В хорошем чае не должно быть мелких частиц или пыли.
  • Обязательно нужно поинтересоваться и датой изготовления, и сроком годности.

***

На что обратить внимание, выбирая чай

Существует несколько критериев для определения качества сухой заварки.

1. Цвет чая

У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный. Коричнево-бурый, "ржавый" цвет сухого черного чая – показатель среднего качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок.

Зеленый чай может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили. При выборе зеленого чая также важна однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки, значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов.

2. Однородность сырья

В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.

Чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные.

1. Рассыпные чаи в торговой практике называются байховые, они самые распространенные. Это масса отдельных чаинок, расфасованных в закрытую (металлическую или бумажную) упаковку в самых разных количествах в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.

2. Прессованные чаи не менее известны. Это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества. Форма прессованного чая может быть и очень причудливой – цилиндр, шар, диск. Масса – от 100 граммов до 2,5 килограмма.

3. Экстрагированные чаи представляют собой экстракты или концентраты чая. Естественного чайного листа они не содержат – это порошок или гранулы, синтезированные химическим путем. Наибольшее распространение такие чаи получили в Америке.

3. Отсутствие посторонних включений

В простонародье такой чай называют "чай с дровами", а специалисты пользуются термином "ящиковый чай" (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги. Такого чая лучше избегать.

Низкосортные чаи состоят из специально измельченных листьев, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании. Чай в пакетиках, например, производится в основном из чайной крошки и пыли, заключенных в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани.

4. Скрученность чаинок

Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинки называются "проволочными" (Wiry). Это длинные тонкие крученые чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.

Листья зеленого чая могут быть по-разному скручены: если они скручены сильно, значит, чай будет крепче, если же, наоборот, слабо, то вкус будет мягким и более ароматным. Если чайные листья не скручены, это значит, что они были засушены натуральным методом.

Цельнолистовые зеленые чаи, например, можно классифицировать по степени скрученности листьев: слабо и сильно скрученные.
Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения чая и сохраняет его лучшие качества, кроме того, скручивание позволяет отрегулировать в процессе заваривания извлечение эфирных масел и активных составляющих.

5. Степень сухости чая

Качественно изготовленный чай должен иметь примерно 3–6%-ную влажность. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым.

Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по горелому запаху.

6. Запах чая
Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – травяной или горький, черный – смолисто-цветочный или сладкий.

Качественный чай не должен пахнуть:
- гарью или чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая и считается фабричным браком;
- металлом. Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной;
- чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и так далее). Все это показатели неправильного хранения и плохой упаковки.

7. Свежесть
Свежесть – важнейшее качество любого чая, кроме, пожалуй, чая "пуэр", который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не почувствуете. Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве и уценивается до 20%. Нужно покупать недавно запакованный чай, так как чай, приближающийся к концу срока своего хранения, уже многое потерял в запахе. А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятным, терпким и горьковатым.

Чай, который расфасован в пакеты из полиэтилена, хранится недолго, тем более что такой пакет лишает чай запаха и вкуса еще быстрее. В пакетах из бумаги чай хранится около 6 месяцев. Стоит помнить о том, что полезные свойства и максимальный аромат настоящего чая очень недолговечны. Поэтому покупать его лучше небольшими порциями, с запасом на неделю-две.

8. Листовые отличия

Чаи делятся по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные или резаные (средние) и мелкие (высевки и крошка). Крупные и средние чаи подразделяются на несколько категорий в зависимости от качественных показателей, зависящих, в свою очередь, от сырья и фабричной обработки.

Цельнолистовой чай

Поначалу в классификации цельнолистового чая можно легко запутаться. Самый дорогой и редкий чай - типсовый. Он состоит из нераспустившихся почек - типсов. Так называемый чай пекой, более известный у нас как байховый, - это чай из типсов и молодых листочков. Чем больше почек в чае, тем выше качество, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее. Маркировка "оранж" означает обобщенное название высококлассных чаев.

Среднелистовые чаи (сломанные листья)

В процессе производства цельнолистового чая могут появляться ломаные листья или листья измельчаются специально. Из таких листьев получается более крепкий и терпкий настой, чай заваривается быстрее, но при этом теряется аромат. Для среднелистовых чаинок используют маркировку "листовой" (loose leaf).

Мелколистовые чаи

Это чаи из листьев, которые были специально измельчены, а также из отходов, образовавшихся в процессе чайного производства. Образовывается такой чай при просеивании или сортировке. Как правило, мелколистовой чай продается в виде гранулированного или в виде чайных пакетиков.

9. Маркировки

Качество чая зависит от того, какие листья собирали. Для высококлассного чая собирают верхушки побегов. Грубые листья также собирают и измельчают, но продают по низкой цене.

Недобросовестные поставщики могут смешивать разные сорта чаев или заменять один сорт другим. На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая и содержит всю необходимую нам информацию о качестве чая.

Расшифровка загадочной аббревиатуры такова.

1. В черных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, то есть в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков.
Буквы FP - качество чая немного ниже, чем у OP.
Обозначение PS - чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка.

2. В средних резаных чаях буквы ВОР означают следующее: чайный лист был сломан во время сбора, и его отсеяли при сортировке. Чаи с такой аббревиатурой являются лучшими из разломанного чая. Обычно они дорогие, так как у них весьма сложный процесс производства.
Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое.
BPS и PD - последние из средних резаных чаев, которые с трудом отличают от мелколистового низкосортного чая.

3. В мелких чаях буква F означает высевки, а D - пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках, состоят их самых мелких частиц чайного листа. К чаю такого сорта хорошо добавлять молоко и сахар.
Если даже стоит аббревиатура GD, то есть Golden Dast (в переводе — "золотая пыль";), то это все равно самый низкий чай по качеству.

10. Указание происхождения на упаковке

К чаям из Китая или Индии нужно подходить избирательно. Указания Made in China или Made in India ни о чем конкретном не говорят. И если на пачке чая ничего, кроме такой надписи, нет, то можете быть уверены, что этот чай никогда не пересекал границы этих государств. Настоящий китайский чай экспортируется из Китая только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Об этом на упаковке должна быть надпись на английском языке. Затем указание, из какой провинции Китая экспортируется чай — Фуцзяни, Сычуани, Хумани и Юньнани. Кроме того, на подлинно китайских чайных этикетках указывается ниже первых 2 надписей, что это "Продукт Народной Республики Китай" (Produce of the Peopled Republic of China). Никаких надписей вроде Made in China на настоящем китайском чае не бывает.

С индийскими чаями дело обстоит сложнее, так как на подлинных и хороших сортах чая есть надпись Made in India, в отличие от китайских. Но в Индии существует несколько известных фирм, имя которых может служить гарантией того, что чай с их названием всегда подлинный. Это фирмы Davenport, А. Toch, С.Т.С. А у подлинно высококачественных чаев вместо клейма Made in India указано: "Индийский чай Тоша", "Индийский чай Дэвенпорта" или "Индийский чай С.Т.С.". Лучшие сорта индийского чая производятся в Северной Индии, в Верхнем Ассаме и Западной Бенгалии: там вырабатывается один из самых лучших в мире сортов черного чая — дарджилинг (по названию провинции).

Настоящий цейлонский чай можно отличить по изображению льва на упаковке и надписи Packed in Sri-Lanka. На коробке индийского чая найдите рисунок в форме головы льва или циркуля, а также надписи Davenport и А. Toch. Тогда вы точно будете уверены в том, что перед вами качественный товар.

@темы: самосовершенствование, досуг, когда барсук повесил уши на сук, (с)

URL
Комментарии
2016-06-15 в 11:48 

Fz.nrf
Hello, I love you, won't you tell me your name?
Под каааат, умоляю))

2016-06-15 в 12:30 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Fz.nrf,
под катом было и есть)
у тебя по-другому отображается?

URL
2016-06-15 в 12:45 

Fz.nrf
Hello, I love you, won't you tell me your name?
tendresse., да! У меня весь текст сразу, уже несколько раз проверила))

2016-06-15 в 12:46 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Fz.nrf,
странно. у меня кат. стопудов кат. самый катовый кат))
убрала, поставила снова, может так что-то изменится.

URL
2016-06-15 в 13:57 

Fz.nrf
Hello, I love you, won't you tell me your name?
tendresse., у меня только заголовок под катом о_О "Как выбрать.." о_О что за глюк)))

2016-06-15 в 14:06 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Fz.nrf,
не знаю, глюк какой-то :/
я тут чаем озаботилась, как видишь, масштабненько))

URL
2016-06-15 в 16:59 

Smash Must Die
<ERROR>
Всё просто - тег [*MORE] окружён тегом <*div><*/div>. Если убрать его - всё нормально спрячется под кат

2016-06-15 в 17:06 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Smash Must Die,
что же за шаманство такое хитрое... попробовала убрать. что-то изменилось?
не понимаю, почему у меня все спрятано.

URL
2016-06-15 в 17:31 

Smash Must Die
<ERROR>
tendresse., Я полагаю от браузера зависит) У меня теперь всё убрано под кат, как положено)

2016-06-15 в 17:56 

Fz.nrf
Hello, I love you, won't you tell me your name?
Все, теперь и у меня отлично!))

2016-06-16 в 10:10 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Smash Must Die, Fz.nrf,
ну и чудно)

URL
   

Хрустальные грани

главная