Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:32 

Книги и кино

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Думаю, тоже заведу себе пост впечатлений о прочитанном и просмотренном. Поскольку я смотрю что-то постоянно, кино тут будет куда больше, чем книг, но с чтением все ведь куда сложнее, даже если брать книгу в руки каждый день...)

Итак, лето 2013:

Книги
Перечитано:
- ГП-6
- сейчас перечитываю седьмую (насмотревшись на архитектуру, возжелала сказки. Читаю за обедом на работе, очень хорошо вместе идут)
Пыталась читать:
- Набоков "Дар" (понятия не имею, что с ним не так, потому что я раньше Набокова глотала одну книгу за другой. Но сейчас, видимо, просто время не то. Язык все так же вкусен и я готова выписывать любопытные обороты охапками, но сюжет - не цепляет никак, вот хоть бы что)
Прочитано:
- Олдос Хаксли "О дивный новый мир"
Весной я читала 1984 Оруэлла, и с первых строк этой книги всплыла та. Однако тут больше различий, чем сходств. Одинаково одно: несвобода. Но в 1984 она жуткая и пугающая, удушающая, то здесь она счастливая, без сопротивления, и оттого еще более ужасная. Людей вырающивают из пробирок (которые здесь - бутыли) с заданными характеристиками, а затем программируют чуть не всю жизнь, вдалбливая "гипнопедические" истины, которые потом цитируются лучше, чем сейчас слоганы из рекламных роликов. Общество как бы зеркальное: все, что в "нормальном" мире в понятии автора - неправильно, здесь - единственная возможность. Самое заметное и противное главному герою-дикарю - полнейшая полигамия и всеобщее "взаимопользование". Испытывать чувства, привязываться, рожать естественным путем и быть матерью - страшнейшие ужасы. Все со всеми и ни с кем, потому все легко и свободно. Точно так же легко и свободно в остальных сферах жизни, потому что работа - ровно по силам и ничуть не больше, а после нее - развлечения, спортивные игры (выбор которых обусловлен производственной целесообразностью, то есть, прогулки на природе не годятся - тут и производить ничего не нужно, а вот теннисообразные виды спорта - в самый раз, ибо там есть инвентарь, который можно произвести, заняв рабочую силу), ощущальное кино, свидания с поездками на другие континенты и сома, которой пара грамм - против драм. Этот якобы безвредный наркотик выдается каждый день, и имдушится любая потенциальная печаль. Так что счастье всегда и везде.
Интересно противопоставление резервации дикарей, где нет "цивилизации", сомы, техники, но зато есть религия, стремление к красоте и искуссву. Вот эти вот двое: религия и искусство+красота (по сути, одно), и еще - наука, - под запретом в "цивилизации". Наука - потому, что ее неконтролируемый рост приводит к свободомыслию, беспокойству и всеобщим беспорядкам. Искусство и красота вообще противопоставляются счастью - как бы одно заменяет другое. Или счастливо, или красиво. Например, Шекспир с "Ромео и Джульеттой" - красота, но никакого хэппи-энда, и вообще сплошное беспокойство. Религия не нужна потому, что к ней обращаются, по словам одного героя, только в старости, когда печали больше, чем радости и счастья, и материальное уже не занимает так, как более возвышенные материи. А в "цивилизации" вообще старости нет, а есть счастье и радость вместе со спокойствием и отсутствием горестей, надрыва и страстей.
Довольно любопытна религия у дикарей: они как будто в кучу поклоняются Христу и индейскому богу, слвоно это ссылка на смешение верований в "нормальном" мире автора. И еще пункт - знак "Т", которым осеняют в "цивилизации", поклоняясь богообразному лидеру прошлого - единственному куску нечта, похожего на религию. И тут как насмешка - будто бы это у креста спилена верхушка, обезглавленная вера получается.
Вообще вещь очень интересная. Очень люблю подобные научно-фантастические антиутопические книги. И написано неожиданно виртуозно для начуной фантастики - обычно или стиль, или содержание. А вначале есть часть, где сцены просто кинематографически набросаны, разрывами, кадрами.
Однозначно понравилось.
- Туве Янссон "Маленькие тролли или большое наводнение" (давно хотела посмотреть, каковы на вкус муми-тролли. В нужном возрасте мимо прошло со свистом и даже показлось страшновато. Сейчас хочу восстановить справедливость)
Читаю сейчас:
- Дафна дю Морье "Ребекка" (посмотрим. Только бы было не слишком девочково, но ссылка на Хичкока радует)

Сериалы
- Теория большого взрыва - 5* - просмотрела все шесть сезонов на раз-два, хотя когда начинала смотреть раньше, почему-то не пошло. Очевидно, всему свое время. Нравится, что сортирного юмора по типу американского пирога нет или его крупицы, герои не вызвают вселенской печали своей тупостью, а иногда фразы хочется вытягивать на цитаты. Герои колоритны, конечно) Ну и песня про котенка - просто няшка.
- Коварные горничные - 5-* - в процессе. Напомнило "Отчаянных домохозяек" отсутствием соплей, циничностью и стервозностью. Очаровательно и по-женски без деффачковости.
- Милые обманщицы - 3* - устала от них выше крыши, но смотрю, пока появляются новые серии. Занимательно на самом деле, да и люблю истории про старшую школу.
- Белая королева - посмотрела полторы серии и впала в депрессию. По идее, задумка очень даже: война алой и белой розы, исторический контекст и костюмы, красивые лица. Но что-то не так. Как-то порывисто и почему-то не хотелось верить, хотя вроде бы, вроде бы картонных декораций нет. Но больше всего меня печалит, что депрессуют подобные вещи. Оно посурьезней ТБВ и вообще говоря, история - прекрасно, но вот как-то пусть полежит, созреет, да и всему свое время.
- Два с половиной человека - 4* - на четверочку, но смотрю сейчас вместо ТБВ, потому что быстро, весело, ненапряжно, тема м-ж присутствует, есть прикольный мелкий пацан, который учится всякой мерзости у дяди-бабника. При этом без американского пирога, о слава небесам. В общем, перекантоваться сойдет.
- Под куполом - 5* - оо, заглотила имеющиеся серии за два дня. Напомнило Лост тем, что есть группа разных людей, и они вынуждены бороться вместе с трудностями, от которых никуда не деться. Интересно, как общество может функционировать или нет в условиях кончающихся продуктов, воды, медикаментов и прочего.
- Рухнувшие небеса - начала за "Куполом", пока что одна серия. Фантастичненько, как я люблю, и опять же, группа людей, которые должны выживать. Лица вполне сходственные (в отличие от подобного формата сериала "Революция", где меня тошнило от главной героини, которая по сюжету супер-красотка, а на деле - высушенная альбиносообразная лайка, которая совершенно не умеет играть и постоянно криво улыбается, не имея этого в виду).
- Записки юного врача -5* - это просто няшка. Во-первых, играет Дэниэл Рэдклифф, и видеть Потера не-Потером очень забавно. Во-вторых, вещь по произведению Булгакова, и в фильме любопытно поржать над тем, как чужие изображают Россию прошлого. В-третьих, можно посмеяться. Музыка, настрой, борьба ГГ и его будущего воплощения - все очень миленько. Минусик - перебор с кровищей, но она теперь как разменная монета в качестве конкурентного преимущества. Нет кровищи - нечем удивить. Но тут она по теме в отличие от "Под куполом", где первая серия просто изобилует физиологическими подробностями типа распиленной надвое коровы (ох, какая графичность! подумать только, вот обязательно кусок мяса нужно шмякнуть перед зрителем, иначе ведь он не поверит и свалит) или оторванных рук-ног. Тут кровища кагбе потому, что ГГ - врач. И некоторую излишнесть все-таки можно простить за няшку Рэдклиффа, который на удивление объемно играет в отличие от Поттера, который в ранних фильмах вызывал ассоциации с кирпичной стеной.

Фильмы
Все смотрелось в кино, что не может не радовать.
- Человек из стали - 4* - для разгрузки сознания хорошо + порадовало некое добавление человечного сценами из прошлого и душевными метаниями.
- Рэд2 - 3* - уже и не помню, о чем. Хэлен Миррен - прекрасна. Брюс Уиллис все еще няшка, несмотря на то, что "старик", цитируя фильм. Да какой он старик...
- Росомаха - 5-* - оо, тут даже не важно, чем Росомаха занимался, тут важно, что Хью Джекман. И Япония! Очень люблю эту атмосферность.
- Одинокий Рейнджер - 5-* - очень даже. Джонни Депп вне конкуренции, а еще очень няшный ГГ. И экшен, и поржать и вроде как любоффь. Хотя в конце ну совсем бездарно запилили - типа, я пошел, дорогая, я знаю, где тебя найти.

@темы: вкусссное, интересности, киношное и книжное, любимое, размышлятельно

URL
Комментарии
2013-08-28 в 07:10 

Стальная Орхидея [DELETED user]
Читала Хаксли. Тоже очень запомнилась эта вещь.
Теперь опять о ней вспомнила. Вспомнила одну из ее идей - человека можно запрограммировать.
Конкретно сейчас я думаю о воспитании детей в детских домах. О том, КАКИЕ идеи заложить в их головы с самого детства, чтобы дети стали самостоятельными, независимыми от мнений большинства, созидательными, активными, саморазвивающимися.
Я вот - тоже запрограммированный с самого детства человек, но мне пришлось самостоятельно менять свою прошивку, чтобы изменить жизнь.

2013-08-28 в 13:29 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Стальная Орхидея,
Мне еще кажется, многое от генетики зависит. Все-таки научить можно любому, но гены останутся внутри, как ни крути. И к сожалению, в дет.домах, набор не самый лучший. Ну и потом уже накладывается полный ноль по социальной защищенности, перспективам и воспитанию...
пришлось самостоятельно менять свою прошивку
Развитие..) Это здорово.

URL
2013-08-28 в 15:12 

Стальная Орхидея [DELETED user]
tendresse., я хочу поехать в детские дома, посмотреть, как там и что. Мне яростно хочется верить, что влияние генетики не настолько велико.

2013-08-28 в 15:40 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Стальная Орхидея,
да, лучше увидеть своими глазами. я никогда не была, но хотела бы съездить. наслышана о многом.
вообще вспомнилось, что есть инициативы типа волонтерских в этой сфере - начиная от открыток и заканчивая визитами, становясь полу-родителем. но вообще говоря, особенно последнее - зло, по-моему. вот так привяжется ребенок, а потом куда... но я бы хотела чем-то заняться типа открыток хотя бы.

URL
2013-08-28 в 18:14 

Стальная Орхидея [DELETED user]
tendresse., да, полу-родительство - это зверство, согласна с вами.

У меня, кстати, школьная подруга переехала жить в Германию, работала, учила немецкий, туда-сюда... А потом пишет мне, что объездила столько-то стран с помощью детям в детдомах. Я была очень удивлена!
Она с ними играет, проводит время, привозит подарки. И я вот думаю о себе и понимаю, что я так не смогла бы. Я не могу играть с детьми. Это хорошо, это дает им много тепла. А я не могу.
У меня какие-то другие идеи, и когда я вижу, как люди дарят вещи, игрушки, навещают детей, делают для них что-то, я понимаю, что ничего из этого я сделать не могу. Я бы усыновила ребенка или двух. Или бы занималась их воспитанием и обучением, прямо живя в детском доме.

А идея с открытками очень хорошая. Но я чувствую себя... непонятно кем, кто орет "мне ВСЕ или ничего"! Порой мне страшно, что в результате будет все-таки "ничего". Но я быстро беру себя в руки.

2013-08-28 в 18:31 

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Стальная Орхидея,
это какая-то программа или..? очень интересно, вообще говоря.
ну да, иногда хочется именно все, но все дать можно только пожертвовав основным занятием.
я почему обо всем этом начала... я тут стала все чаще задумываться, что занимаюсь такой мелочью. ну, училась, училась еще, теперь работаю - только начала, и мне нравится, - но я не физик, не врач, и моя работа - это колыхание воздуха. это может быть занимательно, это может приносить деньги, но в общем и целом никаких плюсиков к карме, если так можно выразиться. мне, например, просто для себя приятно помогать, отсылать подарки, делать что-то для других. потому что знаю, как приятно такое получать самому. и потому сейчас пытаюсь влезть в одну из волонтерских организаций по помощи животным. я бы вообще там работала, только э... никогда на самом деле серьезно, как основное занятие, не рассматривала почему-то...

URL
   

Хрустальные грани

главная