03:10 

Не-знакомое

tendresse.
Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Ощущение гулкой глубины. Есть один человек в этой вселенной - самый обыкновенный, простой человек, которого ты не знаешь в лицо и, возможно, не узнаешь никогда. Наверное, вовсе и не нужно тебе этого человека знать... взять прохожего, к примеру. Чихнул, остановился завязать шнурок. Обыденная банальность - к чему он тебе? Может, и твой незнакомец точно такой же - ничем не примечательный, чихает осенью и носит шелковые шнурки, которые то и дело развязываются. Или, хуже того, он примечательный, но совсем не тем, чем тебе бы хотелось. Словом, может статься, что тебе и не нужно его видеть. Но внезапно мгновение разворачивается обратной стороной, и ты понимаешь, что тебе зачем-то нужно знать, что он пьет - чай или кофе, - какой у него любимый цвет - синий или красный, - о чем он думает, когда тоскливо. Тебе непременно нужно узнать, что у него стоит на полке в ванной, какие лекарства он принимает и что читал в прошлом месяце. Тебе этого не расскажут, это не по правилам. Тебе открыто лишь то, что принадлежит тебе или то, что ты можешь воровато подглядеть. А эта - ненужная тебе тайна где-то далеко - тебе ее ну никак не раскрыть, никак. И оттого-то так гулко и становится, до глубины гулко - для кого-то этот секрет не секрет, а тебе не дотянуться ни за что.

Потом понимаешь, что кому-то, наверное, точно так же хотелось бы знать о тебе. Знать, чем ты живешь. Какая ты, когда никто не смотрит и никто не видит.
Что у тебя на рабочем столе. Том по экономике, каланхоэ с обрезанными цветками, открытка от подруги, пришедшая по почте, и картинка с изображением Эйфелевой башни - она должна была оживить белую стену, но свалилась три дня спустя.
Как ты убираешь волосы дома. Распускаю. Меня раздражает эта копна, но нравится ощущение свободы.
Что делаешь перед сном. Мечтаю. Едва начала работать память, я что-то придумывала. Так и до сих пор. Жесты, люди, слова. Мой не очень-то крошечный мирок, которым так приятно управлять.
Какие у тебя мании. Сладкое и мании. Очень подвержена зависимостям. К счастью, к алкоголю и прочим очевидностям равнодушна абсолютно. Зато могу внезапно подсесть на фильм, песню, человека. Последнее особенно страшно с учетом того, что избавляюсь я от маний так же просто, как ими заболеваю.
Чего ты боишься. Темноты, самоуверенных людей, себя.
Только вот даже если я откроюсь - ответа не будет. Но он и не нужен. Все равно я хочу не слов. Я хочу знать. А это совсем другое.


@темы: ненастоящий человек и черная кошка, противоположный пол

URL
   

Хрустальные грани

главная